Основные вехи строительства Воспитательного дома

Здание Воспитательного дома для Москвы имеет громадное историческое и градостроительное значение. Во-первых, это было первое строение, выстроенное в городе в качестве объекта призрения и воспитания... Указ о его строительстве был подписан Екатериной II в июне 1763 года. В сентябре этого же года императрица утвердила план и специальным манифестом объявила об основании Воспитательного дома как государственного учреждения.

До строительства первого крыла — Западного квадрата в 1767 году, Воспитательный дом размещался в церкви Всех святых, которое располагалось на нынешней Варварской площади.

Для строительства Воспитательного дома был отведен участок на берегу Москвы-реки между Китайгородской стеной и рекой Яузой. В утвержденном «Проекте и плане ...» Бецкого это место было описано так: «...дать Воспитательному дому место, называемое Гранатный двор, с Васильевским садом, подле Москвы-реки, со всею лежащею около казенною землей и строением, купно с отданной от Адмиралтейства мельницей, что на Яузе, и старую городскую стену употребить в строение...»  (Генеральный план императорского Воспитательного, для приносных детей, дома и госпиталя для бедных родительниц в Москве (1763-1767). В 3 ч. – СПБ, 1889, с. 11.) (Цитируется по В.С.Куров Краткий очерк истории здания, в котором мы учимся и работаем. 2-е издание, дополненное и переработанное. Москва 1988.)

Во-вторых, здание Воспитательного дома можно считать первым примером эко-ответственного девелопмента на государственном уровне. Для его строительства был использован камень из разобранной стены Белого города. Причем не только белый камень. В дело пошли и кирпич, и бут, из которых была сложена стена.

По просьбе генерал-губернатора Москвы графа П.С.Салтыкова Екатерина II разрешила не только использовать обвалившийся камень, но сломать для строительства Воспитательного дома и перестройки Арсенала всю оставшуюся к этому времени стену Белого города. В письме от 22 декабря 1763 года Салтыков писал царице:
«Воспитательного дома Опекунский совет ... просил учинить к зданию оного вспомоществование такими казенными материалами, которые напрасно пропадают, т.е. обвалившейся по Белому городу во многих местах стены и из разобранных ворот. Складенный и просто в грудах лежащий кирпич, белый камень и бут, сколько всего того собрать можно, приказать отпустить в Воспитательный дом. ...О сем ... донося ... испрашиваю апробацию». (Цитируется по П.В. Сытин  «История планировки и застройки Москвы, том II). Екатерина эту просьбу удовлетворила.

В-третьих, ансамбль здания – пример, как сейчас бы сказали «устойчивой архитектуры» - его строили несколько веков, придерживаясь первоначального плана. Воспитательный дом является одним из первых и наиболее значительных памятников раннего русского классицизма.

Кто автор проекта постройки, доподлинно не известно. Некоторые искусствоведы считают автором архитектора К.И.Бланка, но большинство склоняются к тому, что Бланк только руководил строительством и был исполнителем присланного проекта. Проект же был величественен и гармоничен. Увы, исполнен он был не в полной мере по разным причинам.

Основное здание состояло из трех корпусов – главного и двух «квадратов» - корпусов для мальчиков и девочек. Предполагалось что в них будут жить по четыре тысячи питомцев и питомиц. Внутри «квадратов» были внутренние дворы с собственными домовыми церквами. По периметру территорию Воспитательного дома должны были обрамлять два здания «окружного строения» по 550 метров длиной каждое. Однако первоначально построено было только центральное сооружение и один «квадрат». Не был разбит и запланированный сад, выходящий к реке. Сад предполагалось разбить выдающийся – с двумя насыпными горами со спиральными дорожками, ведущими к смотровым площадкам на вершинах. В чем-то эти планы в XXI веке реализовали авторы парка «Зарядье», расположенного по соседству. 

Все публикации раздела «История»
101