Архитектура Императорского Московского Воспитательного дома

Памятник архитектуры 18-20 столетий, отображенный на комплексном плане Воспитательного детского дома, входит в ансамбль зданий. Им присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. 11 гектаров заняты 33 строениями, из них 9 требуется реставрация, 5 –это градообразующие объекты.

Этапы возведения крупномасштабного комплекса

Императорский воспитательный дом построен в центре Москвы – на Васильевском лугу, на котором в течение веков разворачивалось немало исторических событий. Под строительство определили часть Васильевского сада и Гранатный двор, где изготавливали порох и отливали пушечные ядра. Закладку здания торжественно провели в день 35-летия Екатерины II – 21 апреля 1764 года.

В память о закладке выпущена медаль с портретом Императрицы, а на другой – двух женских фигур, из которых одна – Вера – повелевала другой – Человеколюбию – поднять лежащего с земли ребёнка. Пеликан, кормящий грудью птенцов, стал гербом заведения.
В 1764-1767 годах проектированием и строительством Воспитательного дома руководил Карл Иванович Бланк, лучший архитектор Москвы того времени. Он разработал уникальную схему дренажной системы воспитательного дома в Москве, по которой каналы сообщались непосредственно с Москвой-рекой.
Первый проект Дома из трех корпусов был разработан для проживания 8.000 детей. Для мальчиков и девочек спроектировали отдельные 5-этажные корпуса, объединенные зданием с двумя церквями и колокольней. Территорию ансамбля Воспитательного дома планировалось окружить трехэтажным строением.

Позже из-за нехватки средств проект пересмотрели и только частично реализовали. 1 сентября 1770 года детей перевели в западный «квадрат» комплекса, а потом построили здание колокольни с церковью. Через 2 года на 4 и 5 этажах освятили храм во имя святой великомученицы Екатерины.

Для быстрого и недорогого строительства использовали белый камень, кирпич и бут из старых стен Белого города. Из трёх корпусов-каре Бланка в 18 веке отстроены только центральный и западный. Восточный корпус Воспитательного дома завершен архитектором И.И. Ловейко лишь в 20 веке.

В 1812 году практически не пострадало во время пожара самое крупное здание Москвы, и сегодня мы можем любоваться фасадами с отделкой середины 18 века. В 1823 оду вместо сгоревших зданий на улице Солянка возведены три корпуса Опекунского Совета по проекту Д. Жилярди и А. Григорьева, с оградой и воротами со скульптурами знаменитого Ивана Витали.

Современное состояние архитектуры Воспитательного дома
После революции 1917 г. в зданиях размещались самые разные учреждения. Корпуса пришлось полностью восстанавливать после пожара в 1920 г. В 1928 г. Воспитательный дом реконструирован по плану архитектора И.А. Иванова-Шица в стиле «модерн».
Еще до Великой Отечественной Войны был разработан новый генеральный план Императорского Воспитательного дома по завершению строительства второго восточного квадрата, спрямлением и расширением ул. Солянки, в соответствии с первоначальным планом 18 века.

С 1938 по 1948 год работами руководил архитектурный академик И.И. Ловейко. Он сумел сохранить комплекс от разрушения, которое планировалось со строительством 8-й сталинской высотки. Архитектурная композиция Воспитательного Императорского дома полностью закончена в 1968 году.