Две церкви Воспитательного дома

Религиозно-нравственное воспитание было не менее важным для воспитанников Императорского воспитательного дома, чем ремесла, науки и искусства.

Ведь И.И. Бецкой, идейный вдохновитель и организатор этого учебного заведения, хотел создать «новый тип человека» - людей, свободных от недостатков его современников, порой, судя по всему, его разочаровывающих своими поступками и поведением.

Бецкой к тому же был основоположником женского образования в России, поэтому обучению девочек и подбором для них достойных профессий уделялось такое же внимание, как и в отношении мальчиков.  Мальчики и девочки, естественно, жили и учились в отдельных помещениях. По задумке Бецкого, дети разных полов должны были жить в разных квадратах Дома, но, как мы знаем, восточный квадрат был достроен только в XX веке, когда Воспитательным дом уже был военным учебным заведением.

Было задумано и две церкви – для мальчиков и девочек. Однако, и этому плану не суждено было воплотиться. В 1768 году, еще во время строительства, во временном помещении Дома поставлена купленная у Ингермандланского полка походная церковь. В 1770 году церковь была переведена в только что отстроенный западный "квадрат" и размещена на 3-м этаже.

А постоянный храм великомученицы Екатерины, небесной покровительницы императрицы Екатерины II, был освящен только 23 апреля 1788 года и располагался на 4 и 5-м этажах западного крыла главного корпуса.

К сожалению, из-за нехватки средства изначально запроектированный симметричный ему придельный храм Иоанна Воина в восточном крыле устроен не был, хотя место его было отмечено главой (без креста), и на фотографиях XIX-XX века мы можем видеть две главы по обе стороны от центральной башни.

Вскоре после революции Екатерининский храм был закрыт и переоборудован в актовый зал, а главы сломаны. Переделкой двусветной церкви в общественное пространство занимался известный архитектор Илларион Иванов-Шиц. Вдохновившись Сецессионом, он создал потрясающее пространство в стиле модерн, которое сохранилось практически в неизменном виде до наших дней.

На фото: архитектор Илларион Иванов-Шиц

Все публикации раздела «История»
150