Воспитательный дом сыграл большую роль в развитии медицинской науки и особенно акушерства и педиатрии.

Воспитательный дом замышлялся не только как педагогическое, но и как медицинское учреждение, в котором медикам было предписано сохранять жизни воспитанникам. Многие приносимые особенно в зимнее время дети были больны и требовали медицинской помощи и специального ухода.



В главе I Генерального плана Воспитательного дома «О начальниках и служителях Воспитательного дома» значилось:

«Лекарь. Должность его состоит в том, чтоб приносимых в дом младенцев осматривать, и разсудя прилежно по званию своему и по совести, здоровых и чистых отсылать в залу новопринесённых младенцев, а подверженных какой-либо болезни принимать в госпиталь, где он находящихся больных питомцев должен лечить и безотлучно быть. Смотря по обстоятельствам, можно иметь и не одного лекаря».  Детей, «одержимых хроническими тяжкими болезнями, физическими и нравственными недостатками, вследствие которых требовался усиленный уход, оставляли навсегда на призрении Воспитательного дома».

Другим благотворительным медицинским учреждением, основанным при Московском воспитательном доме, был Секретно-родильный госпиталь - «Госпиталь для бедных родильниц был предназначен для всякой женщины, находившейся в нужде». Основано заведение было по предложению И.И.Бецкого. Приём беременных начался со дня открытия Воспитательного дома и Родильного госпиталя – с 21 апреля 1764 г.

Первоначально учреждение принимало только незаконных беременных и рожениц, которым разрешалось не показывать лица, рожать в маске. Скрывались имена матерей и сохранялись в тайне все обстоятельства их пребывания в Родильном Госпитале, в связи с чем он и назывался Секретным. До родов женщине предоставлялось право находиться в госпитале на полном содержании на протяжении недели, после родов – в течение двух недель, в случае болезни их оставляли до излечения, обеспечивая лекарствами, уходом, акушерским и врачебным наблюдением.

Все младенцы, родившиеся в этом Родильном госпитале, немедленно записывались как питомцы Воспитательного дома.

В связи с недостатком в России акушерок, 6 ноября 1800 г. при Родильном госпитале был утверждён план и штат Повивального института, открытие которого состоялось 1 января 1801 г. До открытия в 1806 г, акушерской клиники при Московском университете Повивальный институт был первым и единственным учебным заведением в Москве, готовившим квалифицированных акушерок.

Учредительницей Повивального института стала императрица Мария Фёдоровна. В декабре 1800 г. отобрали 10 воспитанниц в возрасте от 15 до 17 лет для обучения повивальному искусству. Первые годы его деятельности обучались только подросшие воспитанницы Воспитательного дома (допуск посторонних вольных слушательниц начался позже, с 1842 г.). Для приобретения здания под Институт было выделено 13 355 рублей и на ежегодное его содержание 1874 рубля. Сначала Повивальный институт, как и Родильный госпиталь, занимали часть окружного строения. Для обучения приёму родов за границей были закуплены акушерские инструменты, куклы-фантомы. Воспитанницы проходили в течение трёх лет полный курс теоретических занятий по повивальному искусству в Институте и практику по принятию родов в Родильном госпитале.

Обучал воспитанниц директор Повивального института со дня его основания и главный акушер Родильного Госпиталя, профессор Московского университета, лейб-медик, статский советник Вильгельм Михайлович Рихтер.

В 1805 г. императрица Мария Федоровна подписала распоряжение Московскому опекунскому совету при Московском воспитательном доме об учреждении Законно-родильного госпиталя при Воспитательном доме для малоимущих рожениц. Открылся госпиталь 22 июля 1805 г.

С этого времени Родильный госпиталь при Воспитательном доме разделился на два отделения: на незаконное, или секретное, и законное, каждое из которых было рассчитано на 20 коек. В секретном отделении всегда было больше родов, поэтому позже (в 1818 г.) из общих доходов Воспитательного дома были выделены деньги ещё на 23 кровати [21].

Два отделения родильного госпиталя и Повивальный институт составили Родовспомогательное заведение Московского воспитательного дома.

Именно здесь было положено начало профессиональному образованию акушерок и врачей, заложен фундамент научного акушерства в нашей стране.

 

Источники:

Императорский московский воспитательный дом: (1763–1813 — первые 50 лет в истории Научного центра здоровья детей РАМН). В.Ю. Альбицкий, А.А. Баранов, С.А. Шер. — М. : Союз педиатров России, 2009. — 64 c. — (Серия «История Научного центра здоровья детей РАМН» ; вып. 1).

Генеральный план Императорского воспитательного, для приносимых детей, дома и Госпиталя для бедных родильниц в Москве, 1763-1767 гг.- С-Пб., 1889.

Все публикации раздела «История»
125