Воспитательный дом и начало массового потребительского кредитования

Потребительское кредитование возникло в России очень давно, его история весьма необычна и связана с Императорским московским воспитательным домом.

Как известно, воспитательный дом не получал государственного финансирования, а функционировал на частные пожертвования и поступления от многочисленных привилегий, полученных И.И. Бецким от Екатерины II. Одной из таких оригинальных привилегий был доход от деятельности собственных финансовых учреждений – Вдовьей, Ссудной и Сохранной казны, которые были открыты в начале 1770-х гг. и просуществовали практически до революции.

«Вдовья казна», по сути, работала как своеобразный пенсионный фонд для дворянства – мужья вносили в эту «казну» вклады, из которых после их смерти вдовы получали пенсии. «Ссудная казна» функционировала как ломбард - выдавала небольшие и краткосрочные кредиты под залог движимого имущества, в основном драгоценностей. «Сохранная казна» принимала денежные вклады под проценты и выдавала кредиты,  фактически являлась коммерческим банком. На их  доходы и содержался Воспитательный дом.

Этому финансовому проекту императрица Екатерина II покровительствовала лично, что сильно способствовало его популярности и высокой репутации среди вкладчиков. Вдовья, Ссудная и Сохранная казна очень быстро стали крупнейшими кредитными учреждениями России. Уже к 1795 году сумма вкладов в московской «Сохранной казне» достигла 8,7 млн рублей (почти 10 млрд современных рублей). Кредиты от 10 до 50 тысяч рублей выдавались под 6% годовых либо под 2% при предоставлении залога.

Во второй четверти XIX века сохранные казны при воспитательных домах стали основным кредитором дворянства и самыми крупными ипотечными кредитными учреждениями в империи, поскольку выдавали деньги под залог дворянских имений, домов и фабрик. Заложить в «Сохранной казне» можно было и крепостные души…

Создание трех коммерческих финансовых учреждений и интеграция их в благотворительную деятельность была и по сей день остается необычным явлением, показывающим нам проницательность и гениальность И.И. Бецкого, основателя Императорского московского воспитательного дома.

Все публикации раздела «История»
331