Воспитательный дом в Санкт-Петербурге и Флоренции

Прототипом воспитательного дома в Древнем Риме служил рынок, на котором продавцы подкармливали больных брошенных детей. А первое официальное учреждение для брошенных детей создано в византийском Константинополе: при храме Святых Апостолов был учрежден орданотрофий, где кормили сирот.

Европейские детские приюты

В Европе первым официальным заведением для сирот стал воспитательный дом во Флоренции. Он учрежден флорентийской Синьорией в 1294 году после установления республиканского правления. Вначале он находился при церкви монахов доминиканцев.

В 1419 г. знаменитый архитектор Филиппо Брунеллески получил задание на строительство здания приюта. Автор воспитательного дома во Флоренции решил начать строительство на огороде при монастыре Сантиссима-Аннунциата. Сооружение с фасадом из 9 полукруглых колонн, образованных передним 70-метровым портиком, стало одним из первых образцов, выстроенных в стиле Ренессанс.

Воспитательный дом во Флоренции архитектора Брунеллески открылся в 1445 г. и получил название «Приют Невинных». Учреждение предоставляло шанс бездомным детям интегрироваться в общество. Подкидышей здесь обеспечивали необходимым и помогали получить профессию. Мальчики-выпускники воспитательного дома Брунеллески бегло читали и владели ремеслом, к которому имели склонность. Девочки шили, умели готовить, вести хозяйство, а к выпуску получали приданое, выходили замуж или постригались в монахини.

Воспитательный дом во Флоренции продолжал работу до 1875 года. Сейчас в здании разместились благотворительные фонды, ясли, приюты и представительство ЮНИСЕФ.

Императорский Воспитательный дом в Санкт-Петербурге

В 1770 году по образцу и в качестве отделения Московского Воспитательного дома, организованного просветителем Иваном Бецким, учреждён Санкт-Петербургский воспитательный дом. Здесь принимались и получали начальное образование дети в любом социальном статусе, оставшиеся без попечения. С 1797 года в воспитательных домах в Москве и Петербурге от рождения до 18 лет проживало по 500 питомцев.

В 1772 году Санкт-Петербургский Императорский воспитательный дом получает самостоятельный статус. Приютом управляли директор и Опекунский совет из 6 человек, который занимался законодательными вопросами, бюджетом и контролировал исполнение распоряжений императрицы Марии Федоровны.

В Петербургском воспитательном доме действовали:

  • лазареты,
  • родильный госпиталь,
  • ясли и приют,
  • училище для нянь, фельдшериц, а затем – Повивальный институт,
  • библиотеки, школы,
  • с 1806 г. – класс для глухонемых детей,
  • с 1867 г. – Мариинская семинария, готовившая учителей,
  • с 1871 г. – домовая церковь Петра и Павла.

В воспитательном доме Санкт-Петербурга действовали отделения для незаконнорожденных и рожденных в браке деток. Воспитанников отдавали в сельские семьи и записывали в мещанское или крестьянское сословие. Содержание Воспитательного дома в Петербурге обеспечивали пожертвования и торговля картами своей казны.

После революции здание Воспитательного дома в СПб передано под управление Министерства призрения. В 1918 г. Воспитательный дом-приют несовершеннолетних получил официальное название Петроградского дома защиты детей.

 

Все публикации раздела «История»
244